你好!今天是
当前位置:首页 > 社务动态 > 市社新闻

汇聚理论溪流 闪烁思想火花

发布时间:2019-10-25 来源:市供销社

  1023日下午,由市供销社、市农合会联合主办的全市供销合作社系统参与乡村振兴理论研讨会在衡东县召开。市供销社党委书记、理事会主任、市农合会会长文运芝出席会议并讲话,市供销社党委副书记、监事会主任管林立主持会议。会议举行了主旨演讲,表彰了“新时代新供销新作为”主题征文活动先进单位和先进个人,3名获奖代表作了发言。

  “思想碰撞出智慧的火花”——两篇精彩的主旨演讲拉开了研讨会的序幕。市供销社党委委员、理事会副主任董晓波提出,在乡村振兴战略中实现供销合作社更大作为需要创新为农服务方式,着力构建农业社会化流通体系;要加强基层组织建设,加快建设农村现代化流通体系;要推进社有企业转型升级,积极打造社企投资运营平台。市供销社副调研员、机关纪委书记彭扬旗提出,解决好农村生活垃圾问题是建设美丽中国”,实施乡村振兴战略打好农业农村污染治理攻坚战的有效举措

  文运芝指出,供销社综合改革进入到了关键时期,农合会处于新鲜事物兴起发展时期,作为合作经济组织、作为市场经济重要组成部分的我们,要如何参与国家战略、如何立足市场经济大潮以及今后得走向何处去值得探讨;“新时代新供销新作为”征文活动涌现出了大批优秀调研成果,在面对迷茫、悲观和无奈的心态时,供销社和农合会应当主动作为,要想干事会干事敢干事干成事,要理论联系实际,将调研的成果运用到实践中去,积极参与国家乡村振兴战略。

  文运芝强调,供销社参与乡村振兴要把握好5个着力点;一是要主动开展农业社会化服务,着力搭建惠农服务平台,广泛提供优质服务;二是要努力强化“三位一体”综合合作,借鉴好浙江经验,办好农合会、农合联,提升为民谋利的实力;三是要深度参与美丽乡村建设和农村环境整治,大力开展垃圾分类和再生资源回收利用;四是要积极参与乡村治理,利用好供销社是党在农村工作的经济基础地位,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的联结,巩固党在农村的执政基础;五是有力促进农村一二三产业融合,让农业增产、农民增收、农村繁荣。  

  市社领导及有关工作人员,各县市区理事会主任、分管业务副主任、业务股长,市农合会理事会、监事会成员,共计60余人,参加会议。