你好!今天是
当前位置: 首页 >  社务动态 >  市社新闻 > 

全市供销合作社系统全力做好春耕备耕农资供应工作

发布时间:2020-03-03 来源:生产科技科


当前,疫情防控形势依然严峻,全市春耕农资保供工作也迫在眉睫。为确保农业生产稳定发展,把疫情造成的负面影响降到最低,衡阳市供销合作社系统及社属农资企业,践行社会责任,困难面前敢担当,在全力以赴做好自身疫情防控的同时,早谋划、早部署、早准备,积极做好全市农资供应服务工作。


2019年农资供应工作情况 

 

衡阳市供销社以时间上抓得早、质量上靠得住、服务上过得硬为标准,全力做好全市系统农资供应工作。克服今年基层社单位数量减少和天气不利因素,确保农资销售能充分满足农民的生产所需。全年衡阳市供销社系统完成农资生产资料购进总额34.57亿元,销售总额33.06亿元,均比上年同期略有增加。其中化肥购进额23.87亿元,销售额23.82亿元。农药购进额2.71亿元,销售额2.51亿元。购进化肥共114.1万吨,比去年减少14.4%,销售化肥107.6万吨,比去年减少9%,其中销售氮肥70.8万吨(含尿素25.3万吨,碳铵45.4万吨),销售农药9486吨,减少4.3%。2019年末库存各类化肥22.19万吨,其中库存氮肥10.83万吨(尿素1.8万吨,碳铵9.03万吨),库存农药1122吨。 

2020年春耕农资情况

 一、高度重视,加强调度

市供销社根据全市疫情发展,站在维护人民群众生命健康与社会稳定,促进农村经济发展的高度,安排部署全系统春耕农资供应工作,通过电话、电子通信工具等形式要求全市各级供销社及社属农资企业提高政治站位,切实把思想和行动统一到各级党委、政府关于疫情防控工作的决策部署上来,把做好春耕农资保供稳价、助力打赢疫情防控阻击战作为当前的一项重大政治任务来抓,发挥供销社农资供应主渠道和系统网络优势的优势,全力服务春耕农业生产,为抗击疫请打牢物资基础,全力做好当地农资春耕工作。

二、备足货源,保障供应

为确保2020年春耕期间农资供应,各县市区社及社属农资企业在认真做好市场调研的基础上,千方百计筹措采购资金,利用渠道优势,积极抓好农资采购调运储备,确保了销售不断档。预计全市耕作农田703万亩,春季需要安排各类化肥约30万吨,其中供销社系统约占70%供应量,大约需要各类化肥20万吨。其中,2019年12月底库存化肥22.19万吨,其中氮肥10.83万吨,磷肥3.39万吨,复合肥6.37万吨,其他1.6万吨。截至2月21日,市供销社系统已调运各类化肥10.6500万吨,其中:尿素 2.6460 万吨、碳铵 1.6780 万吨、磷肥2.5580 万吨、复合肥 2.7860万吨,农药1140吨,并与外地化肥生产厂家签订了购货合同,等疫情防控等级降低,交通恢复再组织运力调运,根据近几年的销售情况来看,完全能够补充农业系统春耕农业生产供应化肥缺口需求。基本上可以发挥供销社系统在我市农业春耕生产中农资供应的主渠道作用。

三、创新服务,抓好配送

疫情下,群众的生命健康大于天,各地供销社根据疫情期间农资销售情况特殊性,采取新供应方式,实施网络备耕,积极通过微信、微商、电话、互联网等订货形式,采取无接触配送业务,专人专车,点对点配送农资等多种方式开展相关销售服务工作,避免农户聚集购买农资商品,造成疫情交叉感染情况的发生。借助互联网以及微信等平台,衡阳安合公司积极发挥网上庄稼医院优势,安排专家在线解答农户咨询,向农户提供农作物从种到收全程解决方案,让农民足不出户找专家、看行情、买农资。农民通过手机就能轻松与技术人员和种植大户进行交流,及时咨询植保、病虫害防治等问题,解决农户农业生产难题。

四、确保平价,提供优价 

全市供销社系统在农资供应中带头执行国家农资价格政策,充分发挥供销社系统对农资市场和农资价格的调控作用,杜绝恶意囤积和哄抬农资价格行为,所供应的农资价格均不高于全市历史同期价格,尿素历史同期2080元每吨,当前维持在1980元每吨,复合肥历史同期2260元每吨,当前维持在2103元每吨,钾肥历史同期2683元每吨,当前维持在2617元每吨,磷肥历史同期535元每吨,当前维持在520元每吨,碳酸氢铵历史同期830元每吨,当前维持在830元每吨,很好的保障市场供给,平抑了农资价格,确保稳价让利销售,把国家惠农政策落到实处,切实维护农民利益。衡东县供销社在配合县委、县政府做好疫情防控物资供给的同时,以下属企业新三湘农业综合化服务有限公司为龙头抓春耕备耕农资、代耕代种等农业社会化服务,为县春耕生产提供有力保障。共储备农资无机复合肥6000吨、有机肥8000吨、生物菌肥2000吨、尿素2000吨、磷肥1000吨,农药约100万元,在基本上满足衡东县农业春耕生产的需要的同时,又坚决做到农资价格不上涨。 

五、确保质量,不误农时 

为规范进货渠道,杜绝假冒伪劣农资产品进入供销社经营网络,各县市区供销社均成立了由理事会主任为组长,分管业务主任为副组长的农资供应工作领导小组。指导社属农资企业严格执行农资质量标准,坚决抵制假冒伪劣农资产品流入供销社农资网络系统,坚持贷源采购索票索证制度,以省优部优产品为主,各供应网点明确质量承诺和并建立质量责任追究制度,杜绝坑农行为发生,高质优价足量保证供应。

 

 

供稿丨生产科技科