你好!今天是
当前位置: 首页 >  信息公开 >  通知公告 > 

【转】中共衡阳市委关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知

发布时间:2020-01-30 来源:

中共衡阳市委

关于提高政治站位、强化党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知


各县市区委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):

为坚决贯彻落实习近平总书记“各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用”指示精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,以及中央、省委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要会议、重要文件和领导指示批示精神,充分发挥全市各级党组织和广大党员干部的重要作用,全力以赴打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

一、要充分认识疫情防控工作的重要性和艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感使命感

疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众戮力同心、攻坚克难,取得了一定成效。但是也要清醒地看到,由于经验不足、物资不足,加上处于春节假日期间,疫情防控的形势依然严峻。全市各级党组织和广大党员干部必须切实提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重要性严峻性紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,作为“两个维护”的现实检验、作为“不忘初心、牢记使命”的重要实践、作为新时代新担当新作为的具体行动。全市各级党组织必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化组织领导、强化责任落实、强化风险意识、强化问题导向;必须牢牢把握我市工作特点,认真贯彻落实我市重大突发公共卫生事件一级响应机制的工作要求,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势,确保党中央和省、市委重大决策部署贯彻落实。

二、要进一步强化领导班子和领导干部的领导责任,有效发挥党委(党组)的领导作用

要把加强党的全面领导贯穿疫情防控工作各领域、各方面、各环节。各级党委(党组)要严格按照中央和省、市委的统一部署,切实加强组织领导和统筹协调,在实施管控、收治病患、调度物资、调配人员等方面实行统一指挥、统一安排,真正做到本地本单位疫情防控工作一体化,保证全市防治工作一盘棋。各级领导班子和领导干部要强化大局意识,认真落实各项责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控工作中真正全面主动地担当起来,依法科学及时有效地作为起来,推动各项防控措施落实到位。

各级党委(党组)要加强工作调度,不断研究新情况、解决新问题。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把党员干部在疫情防控中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

各级纪检监察、组织、宣传等部门要在各级党委的领导下,积极主动履职,有效发挥作用。要根据需要在疫情防控工作一线指导成立临时党组织,发挥好临时党组织作用;要畅通信息报送渠道,加强宣传引导,及时宣传先进典型和感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量;要加强督促检查,采取“四不两直”方式,加强对疫情防控工作任务落实的监督检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

三、要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

各级党委(党组)要认真落实衡阳市各级党组织和党员干部疫情防控工作“十条要求”,即要扛起政治责任,不要思想麻痹;要始终顾全大局,不要各行其是;要主动担当作为,不要擅离职守;要做到模范带头,不要消极应付;要加强正面引导,不要信谣传谣;要关心关爱群众,不要麻木不仁;要勇于进行斗争,不要置身事外;要坚持实事求是,不要弄虚作假;要注重科学统筹,不要一哄而上;要严守纪律要求,不要有令不行。要把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

要充分发挥各级各类党组织作用。乡镇(街道)、村(社区)党组织要采取党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查等方式,实行网格化、地毯式管理,及时了解掌握本地人员,特别是外来人口和返乡人员健康状况,做好防疫排查、监测整治、群众帮扶等工作,认真完成疫情防控各项任务。各公立医院和医疗卫生单位党组织要靠前指挥调度,动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用;要进一步关心疫情防控一线的每一位医务工作者,为他们全面提供防护设备,了解掌握、帮助他们解决实际困难,切实解除他们的后顾之忧。宣传、财政、市场监管、交通、公安、医保、商务和粮食等部门党组织要按照职责分工,全力做好新闻宣传、工作经费、物资供应、疫情监测、交通管控、医疗费用保障等工作,认真落实重大任务。其他机关、学校、企事业单位等领域党组织要结合单位实际,及时到岗到位,加强值班值守,做好相关疫情防控工作。两新组织党组织要积极引导非公企业和社会组织关心关注疫情、弘扬优良传统,开展同舟共济献爱心、众志成城防疫情活动,积极履行社会责任。

广大党员要做到召之即来、来之能战、战之必胜,当好扎实工作的“战斗员”、疫情防控的“宣传员”、群防群治的“组织员”,以模范行动影响带动广大群众增强信心、战胜疫情。

四、要充分发动群众、充分依靠群众,形成团结一心众志成城防控疫情的磅礴力量

各级党组织要认真组织党员、干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

要广泛动员人民群众积极参与到疫情防控工作中,组织群众在防控疫情的关键时期,严格落实防控措施,自觉减少户外活动,不串门、不聚餐、不聚会。

要充分发挥“衡阳群众”品牌作用,通过各个社交平台等线上方式多方宣传倡导,宣传普及防疫知识,提高群众防护意识,及时澄清不实信息,让更多人能够及时了解真实疫情、及时阻止不实信息传播,拉起全民防疫的“网络战线”。

要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,建立市、县、乡、村四级防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,切实提高疫情防控的科学性和有效性。

全市各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力打赢疫情防控阻击战。

各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告市委。

中共衡阳市委

2020129

来源丨衡阳发布